
Изначально он отмечался в последнее воскресенье сентября, но с 2011 года за ним было закреплено постоянное число. Тогда же к международной инициативе отмечать этот день присоединилась и Россия.
Цель Всемирного дня сердца — повышение осведомленности о болезнях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах профилактики.
Кардиоваскулярные патологии (ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца) занимают одно из лидирующих мест по летальности в мире.
29 сентября более чем в 100 странах проводятся публичные акции, направленные на профилактику и контроль сердечно-сосудистых заболеваний, проходят конференции кардиологов, где специалисты обмениваются опытом и достижениями. Организаторами выступают ВОЗ, ЮНЕСКО и местные учреждения здравоохранения.
В России этот день традиционно открывает Национальную неделю здорового сердца. Запланированные на это время события дают возможность всем желающим получить рекомендации о том, как предотвратить проблемы с сердцем, распознать инсульт, оказать первую помощь человеку, которому стало плохо. В больницах проводятся медицинские осмотры. Как и во всем мире, общественные организации устраивают просветительские и спортивные акции, где рассказывают о важности здорового образа жизни и предлагают комплексы упражнений, ежедневное выполнение которых сможет минимизировать угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.
Следите за своим питанием, регулярно занимайтесь спортом, высыпайтесь, откажитесь от вредных привычек, учитесь справляться со стрессом — эти несложные действия окажут благоприятное влияние не только на сердце, но и на общее самочувствие!
Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!














