Детское и подростковое ожирение: рекомендации родителям
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

ГБУ РО "ЦРБ" в Родионово-Несветайском районе

Запись на диспансеризацию и диспансерное наблюдение

График работы кабинета диспансеризации:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №6

Запись на вакцинацию от COVID-19

График работы кабинета вакцинации от COVID-19:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №3

Телефон горячей линии:

8 (86340) 30-6-62
с 8-00 до 16-00
в рабочие дни

 

Телефон колл‑центра:

8 9381355433

Качество предоставления услуги

"Онлайн запись на прием к врачу"

https://nk.onf.ru/surveys/641

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

В 2022 году в России было зафиксировано 108 тысяч случаев ожирения у детей до 14 лет и более 40 тысяч случаев у подростков 15–18 лет. В то время как в 2010-м году этот показатель был примерно на 64% ниже в первой группе и почти в два раза — во второй. Увеличение количества пациентов с лишним весом и ожирением во всех возрастных группах — мировая проблема, которая существует и в России.
Ожирение у детей чаще всего связано с потреблением избыточного количества калорий и малоподвижным образом жизни. Вот что советуют врачи мамам и папам, которые вступили на нелегкий путь борьбы за стройную фигуру и здоровье своего ребенка.


Перейти на здоровое питание

 Как ни банально это прозвучит, но главная причина лишних килограммов у ребенка кроется в нездоровом питании. Основы его закладываются в семье, в самом раннем детстве.

— Важно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание. ВОЗ рекомендует делать это минимум до 2 лет жизни ребенка. Если малыш на искусственном вскармливании, следует использовать только адаптированные смеси и не пытаться готовить смесь гуще, чем это рекомендовано в инструкции.

— С введением прикорма не стоит добавлять в блюда сахар и соль и увеличивать объем порции, положенный по возрасту. Это предостережение особенно важно в отношении продуктов с высоким содержанием белка — мяса и творога. Такая нагрузка может сказаться не только на весе, но и на состоянии работы печени, поджелудочной железы и почек малыша.

— К накоплению лишнего веса неизбежно ведет изобилие в рационе кондитерских изделий, фастфуда, газированных напитков и частые перекусы. Когда вся семья решает вести здоровый образ жизни, эти продукты легко заменить на овощи и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки, рыбу, птицу, нежирные кисломолочные продукты, орехи и семечки.

Пищевые привычки малышей закладываются, когда их переводят на общий стол. Если родители осознанно подойдут к этому вопросу, то задать правильные установки в этот период им будет несложно. Это избавит их от необходимости корректировать пищевое поведение детей в подростковом возрасте.


Не заставлять ребенка есть и исключить перекусы

 Различные расстройства пищевого поведения, в том числе переедание, могут быть связаны с тем, что с раннего детства родители заставляли ребенка есть во что бы то ни стало. В результате у таких детей появляется привычка есть «механически», не прислушиваясь к потребностям организма, в связи с чем сбивается механизм «голод-насыщение».



Причины, по которым дети отказываются от еды, могут быть разными:

 

  • ребенок плохо себя чувствует (заболевает, устал);
  • ваш малыш «малоежка», то есть его потребность в еде меньше, чем у других детей;
  • прием пищи связан с неприятными ассоциациями (родители часто ругались за ужином или ребенок знает, что в случае отказа от еды, на него будут кричать; была конфликтная ситуация непосредственно перед едой);
  • ребенок не привык осознанно относиться к питанию, у него уже сформирована привычка есть под шум телевизора или планшета;
  • индивидуальные вкусы в пище: ребенку действительно не нравится какое-то блюдо или продукт.

 

Что можно посоветовать в такой ситуации?

  • Когда малыш еще маленький, и вы кормите его с ложечки, никогда не заставляйте есть принудительно. Дайте ребенку сначала попробовать еду на вкус и затем ждите, пока он сам потянется к ложке за новой порцией.  Поверьте, малыш обязательно даст вам знать, если он не наелся. Заставлять есть в более старшем возрасте также ни в коем случае не стоит.
  • Почти у каждого блюда есть аналог. Например, если ребенку не нравится в супе картофель, попробуйте заменить его на батат или чечевицу. В запеченном варианте это может быть тыква.
  • Возможно, дело не в самом продукте, а в его консистенции. Например, ребенку действительно может быть сложно разжевать кусок мяса, а вот с котлеткой или пюре он вполне справится.
  • Попробуйте сочетать нелюбимые блюда с теми, которые ребенок давно оценил. Например, добавьте в кашу фруктовое пюре.
  • «Детская» порция допустима не только в кафе. Ребенок действительно не должен съедать столько же, сколько и взрослый.
  • Заранее позаботьтесь об альтернативе. Например, если ребенок не любит гарниры, можно заранее приготовить и рис, и гречневую кашу, предоставив возможность выбора.
  • Огромное значение имеет сама подача: приготовленную еду можно выкладывать на тарелку каким-нибудь оригинальным способом, например, в виде забавных рожиц или в форме животных, которые ребенку будет интересно съедать по частям. Также очень важна яркая, красивая посуда.
  • Прием пищи должен стать приятным, осознанным ритуалом, когда вся семья собирается за одним столом и общается. Конечно, любые гаджеты из этого процесса надо исключать.
  • Все вышесказанное не отменяет правила о том, что в семье должны быть четко оговоренные по времени приемы пищи: завтрак, обед и ужин, а также до двух перекусов (это может быть второй завтрак, полдник или второй ужин). Интервалы между основными приемами пищи должны составлять не менее 3,5–4 часов, между промежуточными приемами пищи — не менее 1,5 часов. (1) Однако постоянных перекусов между ними быть не должно. Именно «перехватывание» на бегу различных вкусняшек сбивает пищевой режим ребенка. Капризы во время основного приема пищи в таком случае естественны — ведь ребенок действительно не голоден. Кроме того, дробный несистематизированный прием пищи — это и есть прямой путь к ожирению, ведь калорийность перекусов очень сложно отследить. В случае, если ребенок отказался, например, от обеда, не ругайте его - объясните, что в следующий раз он будет есть только во время ужина (или полдника, если это принято в семье).


Повысить уровень физической активности

 Гиподинамия — еще один бич нашего времени. Лифты, общественный транспорт, личные авто порой лишают детей и родителей возможности лишний раз пройтись пешком, а курьерские доставки даже не дают шанса выйти из дома за покупками. Подвижным играм со сверстниками современные дети все чаще предпочитают время, проведенное за компьютером или телефоном.

 Вот и получается, что количество потребляемых калорий становится больше, чем потраченных, что неизменно ведет к набору веса.

 Поэтому в семье жизненно необходим активный взрослый, который станет инициатором и организатором физических нагрузок. Приветствуются совместные динамичные игры, лыжные прогулки, гимнастика, плавание в бассейне, вечерние променады или пробежки, покупка и активное использование шведской стенки. C 4-летнего возраста дети хорошо усваивают предлагаемые им физические упражнения. К примеру, если родители вместе с детьми будут заниматься утренней зарядкой, ребенок быстро усвоит, что это такая же норма, как умывание или гигиена полости рта дважды в день.

Кстати, двигательная активность не только поможет израсходовать полученные калории, но и станет профилактикой других заболеваний, связанных с гиподинамией.

 

Начать соблюдать режим питания

 Казалось бы, какую роль может сыграть время завтрака или обеда? Ведь калорийность и состав пищи от этого не поменяются. На самом деле нормальная желудочная секреция может поддерживаться только при условии четких промежутков времени между приемами пищи. Основная часть суточного рациона (около 70% энергетической ценности) должна приходиться на первую половину дня. Так реализуется возврат к физиологическому ритму аппетита. А вот обильная вечерняя трапеза приведет к тому, что большая часть съеденного не подвергнется окислению, а преобразуется в жиры, которые «про запас» отложатся в организме.


Привить гигиену качественного сна

 В процесс похудения и в профилактику набора веса свою лепту вносит и здоровый сон. Пока ребенок спит, его организм восстанавливается и развивается, вырабатывается гормон роста и запускаются процессы сжигания жира.

 

Простые правила гигиены сна:

  • Ложиться спать не позже 22:00 и просыпаться примерно в 7:00. Желательно делать это всегда в одно и то же время.
  • Длительность сна зависит от возраста ребенка. Так, новорожденным требуется около 16–20 часов сна в сутки. К концу первого года жизни ребенка время сна сокращается до 12–14 часов. Детям от 3 до 5 лет требуется до 10–12 часов в сутки, для детей старше 5 лет — до 8–9 часов в сутки.
  • Рекомендуется спать в полной темноте, без ночников, чтобы ничего не мешало выработке гормона сна мелатонина.
  • Перед сном комнату необходимо проветривать.
  • Температура воздуха в спальне в не должна превышать 20–22 ℃, а влажность должна составлять от 50 % до 70 %.
  • За час до сна стоит отказаться от гаджетов и активных игр, а за 2–3 часа — от еды.


Сократить время использования гаджетов

 С развитием ожирения напрямую связано время, которое подрастающее поколение в избытке проводит за просмотром телевизора и серфингом в Интернете.


Не стоит использовать планшет, чтобы отвлечь малыша во время кормления. Это может войти в привычку, за которую дети расплачиваются ожирением. И вот почему:

  • Процесс принятия пищи растягивается, а уровень дневной физической активности при этом снижается.
  • Зачастую во время просмотра телевизора ребенок потребляет не только пищу, но и рекламу высококалорийных продуктов и фастфуда.
  • С долгим сидением перед экраном связано позднее засыпание и, как следствие, снижение продолжительности и качества сна.
  • Когда ребенка что-то отвлекает от еды, он ест больше положенной ему нормы. Поэтому крайне важно во время приема пищи ни на что не отвлекаться, отложить в сторону гаджеты, книгу, игры, выключить телевизор и даже музыку, если она слишком активная.


Заключение

 Помогая своему ребенку, который страдает избыточной массой тела, родителям стоит быть последовательными и упорными. Лучше, если коррекция веса тела станет семейным проектом, чтобы быть в форме всем вместе.

Детям, которые страдают от ожирения, вызванного различными заболеваниями, приемом медицинских препаратов и генетическими нарушениями, надо постоянно наблюдаться у профильных специалистов и проводить коррекцию питания и образа жизни по согласованию с лечащим врачом.

И помните: ни одно правило или совет не будет работать, если его не соблюдают родители.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!