Профилактические осмотры детей и подростков. Зачем их проводить?
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

ГБУ РО "ЦРБ" в Родионово-Несветайском районе

Запись на диспансеризацию и диспансерное наблюдение

График работы кабинета диспансеризации:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №6

Запись на вакцинацию от COVID-19

График работы кабинета вакцинации от COVID-19:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №3

Телефон горячей линии:

8 (86340) 30-6-62
с 8-00 до 16-00
в рабочие дни

 

Телефон колл‑центра:

8 9381355433

Качество предоставления услуги

"Онлайн запись на прием к врачу"

https://nk.onf.ru/surveys/641

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Каждый ребенок в нашей стране может бесплатно проходить комплексные медицинские осмотры и обследования, а также сдавать анализы. Речь идет о профилактическом осмотре. Он проводится на добровольной основе: то есть родители вправе отказаться от проведения профилактического осмотра полностью либо от отдельных видов медицинских вмешательств. Но мы настоятельно не рекомендуем это делать и вот почему.

 

Профилактические осмотры нужны, чтобы:

 на ранней стадии обнаружить факторы риска здоровья, патологические состояния или начальные формы различных заболеваний;

  • выявить вредные привычки подростка, о которых могут не знать родители (например, увлечение запрещенными веществами);
  • вместе с врачами скорректировать образ жизни и питания ребенка;
  • определить группу здоровья.

 

Медицинские осмотры детей всех возрастов определены Перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, который утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров


Что такое 
группы здоровья

 Для оценки здоровья детей и подростков до 17 лет включительно существует термин «группы здоровья».

Её присваивает педиатр во время плановой диспансеризации. Вот по каким критериям оценивается состояние ребёнка:

  1. 1.Наличие хронических заболеваний и функциональных нарушений в организме (учитываются клинические проявления и фазы течения болезни).
  2. 2.Уровень функционального состояния организма (имеется в виду работа конечностей, мозга, внутренних органов и органов чувств.
  3. 3.Степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям (принимается во внимание, насколько часто и долго ребёнок проводит на больничных с диагнозом ОРЗ).
  4. 4.Степень гармоничности физического развития (например, соответствие нормам веса).

Педиатры распределяют детей по 5 группам здоровья:

  • I группа — здоровые дети, у которых отсутствуют какие-либо физические и психические отклонения и проблемы с развитием.
  • II группа — дети с небольшими функциональными отклонениями, которые физически и психически соответствуют своему возрасту.
  • III группа — дети с компенсированными хроническими заболеваниями, но с нормальным физическим и психическим развитием.
  • IV группа — дети с острыми и подострыми болезнями.
  • V группа — дети-инвалиды и дети с тяжёлым течением хронических заболеваний с частыми обострениями.

На основании группы здоровья ребенок получает медицинскую группу, которую также называют физкультурной. А она, в свою очередь, влияет на допуск к занятиям физической культурой, возможность сдачи норм ГТО, отбор на спортивные соревнования.

Как пройти профилактический осмотр?

Профосмотры детей и подростков проводятся бесплатно по полису ОМС в поликлинике, к которой прикреплен ребенок. Младенцы до года проходят медицинские осмотры ежемесячно. Для большего удобства в детских поликлиниках предусмотрен специальный «грудничковый день» — для плановых осмотров малышей. В определенные дни и часы (уточнить эту информацию можно в своей поликлинике) специалисты ведут прием исключительно детей от месяца до года.

Далее частота прохождения профилактических осмотров сокращается до 1 раза в год, зато возрастает число врачей, обязательных для посещения, и перечень проводимых исследований. Существуют также профилактические медицинские осмотры детей перед поступлением в детский сад, школу, среднее специальное или высшее учебное заведение и при приеме несовершеннолетнего на работу. Для прохождения такого медосмотра необходимо записать ребенка к педиатру, который в свою очередь выдаст направление к узким специалистам, а также на обследования и анализы. Прохождение профилактических осмотров, как и определение группы здоровья, крайне важно перед поступлением ребенка в школу и в период его обучения для выбора оптимальной образовательной программы, а также программы физического воспитания.

В случае, когда профосмотр организуется в детском саду или школе, от родителей или законных представителей ребенка понадобится только письменное согласие. Информацию о дне проведения сообщат заранее. Ребенок, достигший 15 лет, может проходить осмотры самостоятельно, согласия от родителей или законных представителей уже не требуется.  Осмотры в детских садах и школах проходят в течение учебного года строго по графику, согласованному с образовательным учреждением и поликлиникой, которая осуществляет медицинское сопровождение данной организации.

 

О чем надо помнить родителям?

 Право на бесплатный профилактический осмотр есть у каждого ребенка с рождения.

  • Направление на профилактический осмотр выдает участковый педиатр. Дети, посещающие школы и детские сады, проходят профосмотры централизованно. Родитель должен только подписать согласие.
  • Не стоит думать, что профосмотры — это всего лишь формальность. Профосмотр позволяет своевременно выявить даже малейшие нарушения и проблемы со здоровьем у ребенка и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Кроме того, на профилактических осмотрах устанавливается группа здоровья ребенка, необходимая для определения допустимой для него нагрузки. Она же может повлиять на режим дня, программу обучения, участие в олимпиадах, занятия физической культурой и спортом, особенности питания и медицинские назначения.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!