Как сохранить здоровье в пожилом возрасте
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

ГБУ РО "ЦРБ" в Родионово-Несветайском районе

Запись на диспансеризацию и диспансерное наблюдение

График работы кабинета диспансеризации:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №6

Запись на вакцинацию от COVID-19

График работы кабинета вакцинации от COVID-19:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №3

Телефон горячей линии:

8 (86340) 30-6-62
с 8-00 до 16-00
в рабочие дни

 

Телефон колл‑центра:

8 9381355433

Качество предоставления услуги

"Онлайн запись на прием к врачу"

https://nk.onf.ru/surveys/641

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в пожилом возрасте имеет свои особенности и существенно отличается от традиционных профилактических мер, которые с успехов применяются в отношении людей молодого и среднего возраста.

К пожилому возрасту человек приходит с внушительным багажом болезней. Насчитывается более 60 гериатрических проблем. Прогрессируют или начинают появляться хронические заболевания. Выделяют четыре основные группы хронических неинфекционных заболеваний:
сердечно-сосудистые

  • онкологические
  • бронхо-легочные
  • сахарный диабет

Чтобы не допустить развития болезней, нужно своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. Первый – шаг прийти в поликлинику, чтобы проверить здоровье и оценить риски развития хронических неинфекционных заболеваний. В нашей стране для этого разработана программа диспансеризации.

Диспансеризация не для галочки                                

Люди пожилого возраста имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как стенокардия, транзиторная ишемическая атака, нарушение мозгового кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая обструктивная болезнь легких. Определяется наличие риска развития патологических состояний. Среди факторов риска в пожилом возрасте выделяют прежде всего:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • нерациональное, не соответствующее возрасту питание
  • нарушение физической активности
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов
  • небезопасная организация быта (провоцирующая падения)

Врачом проводится краткое индивидуальное консультирование в кабинете медицинской профилактики. Для людей в возрасте 65 лет и старше прежде всего оценивается риск сердечной недостаточности, депрессии, с возрастом увеличивается вероятность нарушения зрения и слуха. Особое внимание уделяется жалобам, характерным для остеопороза, и выявлению риска падений. Диспансеризация людей старшего возраста включает также необходимые базовые исследования, которые проводятся в любом возрасте:

  • анализ крови натощак
  • уровень холестерина в крови
  • определение риска по шкале SCORE (позволяет оценить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет)
  • исследование сердечно-сосудистого риска
  • флюорография (или рентгенография легких)
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • внутриглазное давление и т.д.

Не пренебрегайте возможностью пройти комплексное обследование!

Самый эффективный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Для всех людей путь к цели сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы в общем-то одинаковый: изменение образа жизни через отказ от курения и жесткий контроль уровня артериального давления.

Курение имеет прямую и сильную связь с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому следует прекратить любую форму табакокурения. Чем раньше вы бросите курить (разумнее было бы и вовсе не начинать), тем лучше. Безопасное высокое давление?

Уровень артериального давления – величина, на которую всегда обращают внимание гериатры. Показания к началу антигипертензивной терапии в зависимости от возраста меняется. Так, в 80 лет лечение начинают при показателях 160 мм рт. ст. и выше. Потому что чем старше и хрупче человек, тем безопаснее для него высокое артериальное давление. Между прочим, гериатры боятся гипотонии (пониженного давления) даже больше, чем гипертонии (повышенное давление).

Питание: разрыв шаблонов

Правила питания пожилого отличаются от традиционного представления о здоровом питании.

  1. 1.Первое правило: не отказываемся от соли

Доказано, что снижение потребления поваренной соли позволит снизить уровень систолического артериального давления как минимум на 8 мм рт. ст. Однако низкое потребление соли должно быть стратегией питания с детства. Просто отобрать соль у пожилого человека – это обречь его на прогрессирование застойной сердечной недостаточности, повышение риска гипонатриемии (снижения уровня натрия в плазме крови, что может привести к головокружениям, рвоте и головной боли), ухудшение функций почек и т.д.

  1. 1.Второе правило: употребляем достаточное количество белка

Структура организма с возрастом меняется: жировой массы становится больше, мышечной – меньше. Поэтому необходимо ежедневно применять пищу, богатую белком – «строительным материалом» для восстановления тканей, синтеза клеток и обмена веществ. Правильное питание, богатое белком, без переедания – это снижение риска смерти от сахарного диабета и рака.

3. Третье правило: не худеем

Небольшая избыточная масса тела для пожилого человека – это не проблема, а защита от различных нежелательных факторов. Было проведено 31 исследование с оценкой ассоциации избыточного веса и риска смерти, 27 из них (87,1%) показали, что индекс массы тела 28-35 кг/м² является защитным фактором для людей пожилого возраста, тогда как норма для молодого и среднего возраста – индекс массы тела от 18 до 25 кг/м². Избыточный вес в пожилом возрасте ассоциируется со снижением риска смерти.

 

Всегда обращайте к врачу. Помните, что ваших знаний о здоровье может быть недостаточно, а распространенные стереотипы о лечении могут не соответствовать вашему возрасту и рискуют привести к непоправимым последствиям. Доверяйте свое здоровье только специалистам!

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!