Плюсы донорства для здоровья
346580, Ростовская область Родионово-Несветайский район сл. Родионово-Несветайская ул.Южная 20 Email: rodcrb@mail.ru

ГБУ РО "ЦРБ" в Родионово-Несветайском районе

Запись на диспансеризацию

График работы кабинета диспансеризации:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №6

Запись на вакцинацию от COVID-19

График работы кабинета вакцинации от COVID-19:

 

Понедельник - пятница с 9:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00

По адресу: ул. Южная 20, Поликлиника, кабинет №3

Телефон горячей линии:

8 (86340) 30-6-62
с 8-00 до 16-00
в рабочие дни

 

Телефон колл‑центра:

8 9381355433

Качество предоставления услуги

"Онлайн запись на прием к врачу"

https://nk.onf.ru/surveys/641

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Каждый донор задумывался: «Полезно ли сдавать кровь? Какие плюсы и минусы донорства крови?». Если в ваши планы входит активная жизнь и забота о своем здоровье, в этом материале мы объясняем, как сдача крови только поможет в этом.

Медосмотр

В первую очередь, донор обязательно проходит бесплатный медосмотр перед сдачей крови, а это проверка вашего здоровья. После него вы будете знать о состоянии своего здоровья всё — есть ли у вас вирусные заболевания, в норме ли уровень гемоглобина. Но не забываете, что перед сдачей крови важно правильно питаться, высыпаться и вести здоровый образ жизни. Это залог хорошего самочувствия после донации.

Кровопотери не страшны

Еще одна польза от донорства — у вас вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови, которые происходят при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Потеря 500 мл крови считается безвредной.

У сдачи крови действительно много плюсов, начиная от постоянного мониторинга вашего организма, если вы сдаёте кровь, то по ней можно определить ваши заболевания на ранней стадии. Что касается обновления крови, оно полезно еще тем, что организм будет подготовлен к такому стрессу. В том плане, что если два человека попадут в аварию и один будет постоянным донором, оба потеряют после аварии много крови и выжить шансов больше у донора, потому что организм к потере крови готов.

Разгрузка организма

Да, организм разгружает себя самостоятельно, но донорство помогает облегчить этот процесс. Во время сдачи крови происходит выведение избытков крови, продуктов распада старых клеток, микробов и инфекций. Благодаря этому происходит деление частиц, способных уничтожать бактерии.

Здоровое сердце

Излишек крови и ее компонентов постепенно дает большую нагрузку на сосуды и сердце. Донор ее избегает из-за регулярных донаций, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты.

Улучшение иммунной системы

Этот аргумент в пользу донорства касается заболеваний, вызванных расстройством обмена веществ. К ним относятся: подагра, атеросклероз, расстройство функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. У доноров обмен веществ улучшается и происходит профилактика этих болезней.

Выведение лишнего железа

Кровопускание необходимо людям с гемохроматозом — редкой генетической болезнью, при которой нарушено выведение лишнего железа. Таким донорам становится физически легче.

Продление жизни

Датские ученые провели исследование и выяснили, что постоянные доноры живут дольше, чем человек, который не сдает кровь регулярно. Доцент кафедры биостатистики Орхусского университета Мортен Фриденберг считает это закономерным, так как донор должен всегда следить за самочувствием и проходить регулярные обследования. Регулярные донации помогают организму самообновляться, а это профилактика болезней внутренних органов. 

Поэтому сдавать кровь не вредно — наоборот, это ваш путь к долгой и здоровой жизни.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите об этом администратору сайта Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!